若羌县法院:执行不怕远征难
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-06-17 14:06:09  作者:张如意

连日来,巴音郭楞蒙古自治州若羌县法院执行干警充分发扬“红军不怕远征难”的奋斗精神,深入开展“出征”执行专项行动。自5月20日以来,相继转战喀什、和田、阿克苏、库尔勒等地,追讨欠款上百万元。

一日千里,虽远必执

买某作为多起民间借贷纠纷案的被执行人,一直以来不但拒绝主动履行还款义务,而且为了躲避债务,长期隐匿在外。5月20日,经执行法官缜密调查,发现被执行人买某现隐匿在和田地区某县偏僻小区。得知这一消息后,若羌法院执行局当即安排“老兵”麦尔丹带领3名执行干警连夜直奔和田。历经10多个小时、1000余公里的长途跋涉,执行小组终于在天亮之前赶到了被执行人居住的小区。为避免夜长梦多,干警们不顾奔波劳顿,当即对现场进行勘察,制定执行计划。在缜密布置之后,执行小组于凌晨6点对买某展开执行。面对突如其来的执行干警,买某一脸吃惊,瘫坐在地。在宣布拘传决定后,买某随即被带上警车,去承担其应履行的法律义务。

虽远必执!这就是若羌法院执行干警对“老赖”的态度。

心系人民,有求必应

申请人刘某与被执行人马某借款合同纠纷一案中,马某与刘某达成诉讼和解后便将刘某拉黑,断绝了他的一切联系。在多次查找无果,马某也无财产可供执行时,案件执行一度陷入困局。后经刘某四处打探,发现马某不久前在库尔勒新购了一辆汽车,此时已回到瓦石峡镇过肉孜节。因事出突然,刘某以试试看的心态,在中午2点拨通了法官的电话,告知了详情。得知讯息后,执行局以办案为重,即刻召集干警出发!当日正值风沙天气,去瓦石峡镇80公里的道路上,部分路段能见度甚至不足50米,但这阻挡不了若羌法院执行干警为民执法的热情。自刘某拨打电话不足2小时,法院干警成功将被执行人马某的车辆依法扣押。办完案后,干警们才想起来由于走的急,午饭都还没顾得上吃,此时已是辘辘饥肠,但心中却是满满的办案激情。

有求必应!这就是若羌法院执行干警用实际行动对申请人的书写的庄严承诺。

风霜雪雨,无阻征程

若羌县方圆20余万平方公里,地广人稀,气候变幻莫测,自然条件较为艰苦。但若羌县法院执行干警作为捍卫法律权威的直接行动者,他们无惧顶风冒雪、千里驰骋,用一次次实际行动践行着初心使命。5月28日,执行干警一行受命前往阿尔金山深处和罗布泊地区执行公务。3日内,干警们从平原绿洲到雪域高原,从大漠戈壁到死亡之海,不仅经历了白天烈日狂沙、夜晚雪雨严霜的大自然考验,也深刻感受到了执行工作的光荣和艰辛。初次外出执行的年轻干警小王说:“由于走的急,我没有经验和准备,真没想到一件衣服就度过了春夏秋冬,还出现了高原反应。第一次出远门,幸亏有同事们的照顾帮助,不仅挺过难关,也增长了见识,真心感受到身处执行团队的温暖和光荣。”对此,带队出勤的法院党组成员、执行局局长朱俊峰却很淡定,他笑着说:“法院执行工作风里来雨里去、早出晚归也是常态,我们苦点累点不算什么,我们的付出能让法律的权威和尊严得到更好的维护,能让公平正义得到践行,一切也都值了。”

2020年5月20日至6月3日,若羌法院执行“远征”行动连续奋战十余天,转战数千公里,足迹遍布南疆地区10余个县市,先后完成房产过户1套,查封财产15处,送达各类裁定20余件,执行到位款项逾百万元……

责任编辑:褚轩轩