若羌县法院:开启线上诉讼新常态
来源:新疆平安网   发布时间: 2020-06-18 17:18:40  作者:杨春燕

新疆平安网讯 巴音郭楞蒙古自治州若羌县法院依托“人民法院调解平台”积极推进多元解纷机制和“互联网+”现代化诉讼服务体系建设,进一步推动繁简分流实质化运作,实现特邀调解与司法确认程序无缝对接,真正让“数据多跑腿、群众少跑腿”。

2019年底,河北枣商王某与若羌枣农赵某签定了50吨红枣收购协议,并支付了20万元定金。但因受新冠疫情影响,王某收到红枣后销路不佳,迟迟未能将购枣余款20余万元转给赵某,双方为此产生合同纠纷。后来,赵某从若羌法院微信上了解到,可以选择诉前调解解决此事,便按照提示主动进入微信的“多元调解”小程序,选择若羌法院特邀人民调解员调解此案。

调解员小孟随即受理了此案,并通过电话联系双方当事人,详细了解了案件情况和具体诉求。在小孟的主持下,三方开启了视频通话,通过一个小时耐心细致的说理和沟通,王某、赵某二人终于达成调解协议,约定7日内还清所欠红枣款项,并在“多元调解”小程序上远程签订调解协议。随后,调解员通过“人民法院调解平台”协助当事人发起司法确认。若羌法院受理后,及时制作了书面裁定书,对调解协议进行司法确认,并以邮寄方式送达给双方当事人,当事人签收后即发生法律效力,从而使一起纠纷在诉前成功化解。

目前,若羌法院诉讼服务中心的法官和特邀调解员使用人民法院调解平台进行“跨越地域、随时随地”的调解方式已成常态。案件在诉前得到及时化解,既减轻了双方当事人的诉累,又达到了定纷止争、化解矛盾纠纷的目的,极大地节约了司法资源。

责任编辑:褚轩轩