库尔勒警方跨省捣毁两个电信诈骗窝点
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-08-04 20:17:13  作者:张秀 董思妤

新疆平安网讯 7月30日,巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市公安局多警联动、异地作战,经过近30天的缜密侦查,成功捣毁以高价收购游戏账号为诱饵、设立虚假交易平台实施电信网络诈骗的2个犯罪团伙,深挖相关案件30余起,跨省抓获犯罪嫌疑人11名。

6月29日,库尔勒市居民许某向库尔勒市公安局反诈中心报警。许某称,当天12时,他在玩游戏时,看到一则高价回收游戏账号的广告,他根据广告中发布的联系方式添加对方为QQ好友。对方让其扫描二维码,下载并注册游戏道具交易APP,将其游戏账号进行挂售。不一会儿,对方称已有买家支付费用,交易成功。但当许某准备在该游戏道具交易平台提现时,该平台客服以银行卡密码输入错误、账户被冻结需要缴纳解冻费为由,要求其转账3000元。许某按要求转账后,平台显示仍无法提现。许某找交易网站客服咨询时,发现已无法登录网站,许某才知道被骗了。

接警后,库尔勒市公安局立刻成立专案组,针对许某被诈骗一案的涉案信息流、网络流、资金流进行分析,逐步查清该团伙的脉络架构,一个在网络游戏中发布虚假游戏账户交易平台的诈骗团伙浮出水面。

为尽快打掉该犯罪团伙,7月13日,办案民警奔赴广东、云南等地精心扩线布网,深入侦查研判。待抓捕时机成熟,分布在两省六地的多个抓捕组同时出击,捣毁诈骗窝点2个,抓获犯罪嫌疑人11名,查扣POS机10台、手机26部、电话卡30张、银行卡60余张。此次抓捕行动,实现了对技术开发环节、洗钱环节、诈骗环节的全链条打击。目前,案件正在进一步侦办中。

民警提示:电信网络诈骗手法万变不离其宗,请务必记住“三不一多”原则:未知链接不点击,陌生来电不轻信,个人信息不透露,转账汇款多核实。

责任编辑:吴幸子