“警农工作室”源头解纠纷,市场不堵路,菜农不堵心
来源:新疆法制报   发布时间: 2021-08-25 19:26:51  作者:古雪丽 刘英

“现在经纪人每天一大早就在村民微信群公布当天菜价,公开透明,感谢‘警农工作室’帮我们解决了难题。”近日,巴音郭楞蒙古自治州和静县巴润哈尔莫敦镇阿日勒村一组菜农吴德学高兴地说。

近日,“警农工作室”辅警彭渡江为群众调解矛盾纠纷 。

阿日勒村是巴州设施农业示范基地,距离县城30公里,全县设施农业70%的蔬菜出自该村,销往全疆各地,是巴州重要的“菜篮子”基地,每年输出蔬菜两万余吨。

今年3月,巴润哈尔莫敦派出所组织民辅警和”警农工作室”辅警帮助辖区村民采收、整理,搬运蔬菜。

两年前,阿日勒村没有专业化农贸市场,各地收购商带着大小货车来此收购蔬菜,都是先将车辆停在路边,再用电动三轮车将蔬菜从地里拉来,堆积在路边装车,经常造成道路堵塞。由于市场交易不规范,蔬菜大量上市时,常出现滞销情况;蔬菜量少时,又会发生抢购、打架现象,还有收购商恶意拖欠菜农菜款等问题。

2019年6月,当地政府在阿日勒村投建的恒鑫市场建成使用,和静县公安局巴润哈尔莫敦派出所积极探索社会治理路径,与当地乡镇党委对接,在市场内开设“警农工作室”,由阿日勒村警务室的民辅警轮流值守,处置各类警情,并专门协助市场管理办公室调解各类矛盾纠纷。

2020年10月21日,阿日勒村村民丁某和收购商余某因为干辣椒重新翻晒问题在恒鑫市场大门口争执不休。“警农工作室”值班辅警赵晓斌将两人请到工作室,先给双方递上热水缓和情绪,随后进行调解。经过近半小时的耐心劝导,双方各自做出让步,握手言和。

今年以来,“警农工作室”在化解矛盾纠纷的同时,积极开展“我为群众办实事”实践活动。

3月,阿日勒村村民玉某家门前道路因村里维修自来水管被拦腰挖断,自家温室大棚的应季蔬菜无法按照合同规定的时限装车交付,玉某到“警农工作室”求助,辅警将情况上报派出所。派出所当即组织民辅警,肩扛手抱,将一箱箱蔬菜绕远路送至运输车辆处。

8月初,有菜农到工作室反映经纪人菜价不透明,导致市场不稳定的情况,工作室与市场管理部门协调,最终拿出经纪人每日公布当日菜价的方案。

“不论是矛盾纠纷还是群众诉求,往工作室走一趟,都会得到解决。”阿日勒村党支部书记杨建华说。

“警农工作室”切实破解了当地基层治理“最后一公里”问题。自工作室成立至今,共调解矛盾纠纷130余起,调解成功率达100%,未发生一起因矛盾纠纷引发的刑事和治安案件。


责任编辑:田佳琦