女子遭遇“公检法”诈骗 民警及时上门止损
来源:新疆平安网   发布时间: 2021-08-28 11:13:01  作者:罗鑫琦

“陈警官,我接到了自称是警察的来电,说我参与拐卖,说让我将银行卡号和密码告诉他,想起平时你宣传的几种电信诈骗手段,怕自己上当受骗,拿不定主意就赶紧联系了你。”8月25日,巴音郭楞蒙古自治州库尔勒市公安局萨依巴格派出所民警陈跃接到辖区黄女士的电话。

“你现在正在遭受电信诈骗,一定不要转账,我马上到你家。”陈跃在电话里焦急地说。

陈跃到达黄女士家后,询问了情况,黄女士怀疑是因为丈夫买了理财产品有关。

据黄女士回忆,她的丈夫许先生的朋友杨先生和张先生给他推荐了某理财产品 ,说能挣钱,许先生觉得不错就给黄女士买了3.5万的理财产品。

后来,我就接到了自称是北京朝阳公安分局刑侦大队王利华的电话,王利华让他们杨队长给详细介绍有关我参与“720杨慧拐卖儿童”的案件,还说杨慧在今年3月份盗用我的身份证复印件,在北京办理了几张银行卡,”黄女士说道,“这个杨队嘱咐我不要告诉任何人,他会还我清白,但要出示我的银行卡及密码,我刚开始害怕有点怀疑他说的话,就把手机进行关机处理,开机后,过了会显示马来西亚号码又打进来,我也没敢接,我想起社区民警开展过骗访类的宣传,挂了电话后就跟你联系了。

了解了事情的来龙去脉后,民警基本判断一起典型的冒充公检法电信诈骗案,迅速将该情况反馈给反诈中心。回顾整个过程,黄女士心有余悸地感慨到:“多亏民警经常开展反诈宣传提醒我们,接到陌生电话要求转账汇款的要及时与民警联系,不然我的钱肯定会被骗走的!”民警的及时赶到,成功阻止黄女士上当受骗,将这次电诈苗头扼杀在了摇篮里。

事后,民警陈跃再次向黄女士揭露常见的电信诈骗各类手段和方法,告诉黄女士要做到不轻信来历不明的电话、信息,不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况,不向陌生人汇款、转账等,如再有此类的诈骗电话第一时间与警方取得联系。

冒充“公检法”类诈骗,就是骗子利用受害人想自证清白的心理,通过电话、视频等方式让受害人放松警惕,再以验资,激活安全账户等理由要求受害人转账,从而达到骗取钱财的目的。

民警提示:

提醒各位市民,对于陌生来电和不明短信,一定要保持头脑清醒,切勿轻信更不要根据电话提示向陌生人转账。

责任编辑:吴幸子